Originaria de Francia, esta ensalada tiene varias versiones. Julia Child la dió a conocer en Norteamérica. Algunos la preparan con papas y otros con lechuga. Mi versión no lleva ninguno de los dos. Es alta en proteínas y muy práctica. Me gusta como opción para cenar.
Ingredientes:
Para la vinagreta:
1/4 taza vinagre vino rojo
1 cda. Mostaza Dijon
3/4 taza aceite oliva extra-virgen
Sal marina y pimienta negra molida
Para la ensalada:
8 tomates cortados en cuñas
1-1/2 tazas de fava beans o edamame cocido sin piel.
6 alcachofas cortadas y sin tayo
1 pimiento rojo mediano cortado
6 huevos duros pelados y cortados en cuñas
1 taza de aceitunas nicoise o kalamata
6 filetes de anchoa en aceite drenado
10 oz de atún en aceite de lata o frasco de calidad drenado. También puedes usar atún fresco a la plancha.
8 hojas de albahaca fresca
Preparación:
Para la vinagreta:
En un plato hondo pequeño mezcla la mostaza y el vinagre. Ir agregando el aceite de oliva poco a poco hasta hacer una emulsión . Agregar sal y pimienta.
Para la ensalada:
Colocar en un plato de servir los vegetales y legumbres, huevos y aceitunas. Colocar las anchoas, atún y la albahaca cortada por encima. Agregar la vinagreta y a disfrutar 😋.